Диета - т.е. качественный и количественный состав нашего ежедневного рациона. Факт, который все чаще и чаще подтверждается научным сообществом, то что идеальный состав для каждого отдельного человека – уникален. Прежде чем садится на очередную диету, стоит прочесть и обдумать эту статью.

     Исследования все чаще подтверждают тот факт, что каждый из нас уникален в том, как мы усваиваем питательные вещества. Эти подтверждения базируется как на научных, так и на практических данных. Исследователи пытаются обеспечить более эффективную систему рекомендаций, основанную на таких отличительных факторах, как генетика, кишечных бактерий, типа телосложения и воздействия химических веществ. "Одни и те же диетические рекомендации не могут быть хороши для всех, потому что мы все разные," (Эран Elinav, иммунолог в институте Вейцмана в Реховоте, Израиль.)
     Специалисты знают, что уровень сахара в крови – уникален для каждого человека, даже при одинаковых условиях. При этом, реакция индивида меняется со временем и местом, т.е. динамична. «Каждый человек имеет уникальную реакцию на пищу, которую он потребляет.» – Эран Элинев, доктор медицинских наук, доктор философии, научный сотрудник Института Вейцмана.1 Разница заключается в реакции организма на простые сахара – результат процесса расщепления. Мы впитываем эти простые сахара в основном в тонком кишечнике. Ученые обнаружили связь между определенными микробами, обитающими в тонком кишечнике и уровнем сахара в крови, после приема пищи.
    Разные люди теряют вес с разной скоростью – даже тогда, когда их дефицит калорий одинаков. Общим правилом является тот факт что, чем меньше человек ест, тем меньше калорий сжигает их тела. Но все равно, когда речь идет способностей наших органов справиться с калориями, мы все уникальны. Все думают, как бы есть то что хочется, но при этом худеть, чувствовать легкость и быть энергичным. Нет, либо одно либо другое и ни какой «волшебный» йогурт Вам не поможет.
     Просматривая новые исследования в области пользы определенных продуктов, все больше приходишь к выводу, что полезно и одновременно вредно для здоровья все, вопрос лишь только в пропорциях, частоте потребления и личных противопоказаниях.

     И хотя универсальных правил здесь нет, все же существуют некоторые общие закономерности справедливые для большинства людей:
1) Все хорошо в меру (теория нормвегетарианствоэффект "Завтра начну жить по новому"),
2) Хочешь похудеть – ешь меньше (О стройности простобазовое меню, базовые продукты, таблица калорийности*),
3) Для полноценного функционирования организма необходимо разумное разнообразие в рационе питания (вегетарианство, Витаминами, микроэлементами в продуктахэффект "Завтра начну жить по новому"),
4) Важно учитывать сочетаемость продуктов (Сочетаемость продуктов),
5) Завтрак важен для человека (завтрак),
6) Современное общество потребляет слишком много сахара (отказаться от сахара),
7) Чрезмерное употребление жирной пищи, негативно сказывается на организме (виды жиров, усвоение, мозг и жирдиета и сон).
8) Географический принцип питания.
9) Организм нуждается в очистке.

     Эти правила будут эффективнее если вы примите одну мысль, диета не временная мера, а перепрограммирование системы питание навсегда. Обычно человек строго сидит на диете несколько недель, потом прекращает ее и набирает вес. Сделайте наоборот, вы всегда питаетесь нормально (как бы на диете), а с друзьями отдыхаете от диеты и позволяете себе лишнего.

     И естественно о заблуждениях. Мифы о диетах.
1) Диета по группе крови.