Счастье – состояние внутренней удовлетворенности бытием, полноте и осмысленности жизни, теоретически встречается у человека разумного. Для того чтобы жить счастливо, нужно только две вещи, одна из них очень сложная, а другая простая: жить и счастливо. Так что если хочешь быть счастливым – будь им (Козьма Прутков).
Счастье это само осознание, а не внешние факторы:
Жан-Жак Руссо говорил, что счастье — это лежать в лодке, покачиваясь на волнах, и ощущать себя богом (ничего общего с продуктивностью). Если бы только в вашей жизни было больше хорошего, вы были бы счастливы. Это кажется простым и логичным: сначала улучшите свою жизнь, а потом вы будете счастливы. Но не всё так просто. Когда дело касается эмоций, всё работает наоборот. Мы можем стать счастливыми прямо сейчас, вопреки обстоятельствам. Задержите момент, осмыслите его счастье, вот оно недостижимое никем кроме Вас.
Счастье не может быть принудительным:
Когда счастье становится обязанностью, люди начинают чувствовать себя более несчастными, при прочих равных.
Счастье может стать утопией или использоваться против нас:
Счастье — удобная идея, которая хорошо выглядит на бумаге. Это эстетика. И погоня за всеобщим счастьем помогает уклониться от более серьёзных проблем. Когда мы постоянно ищем или ожидаем счастья, мы утомляемся, остро реагируем на любые перемены, лишаем смысла нашу личную жизнь, повышаем свою уязвимость, становимся слишком доверчивыми, эгоистичными и одинокими. Сознательно преследуя счастье, мы перестаём радоваться действительно хорошим вещам.
Счастье это сюрприз:
Счастье, это когда наступившая реальность оказывается лучше ожидаемой. Отсюда следует, что ожидать слишком много не стоит, есть риск остаться несчастным. Чем меньше стараешься быть постоянно радостным, тем больше искренней радости испытываешь. Радости спонтанной, а не навязанной тренингами и тимбилдингом. Распланированное счастье – утопия. Максимум, вы получите удовольствие от предвкушения при самом планирование. Счастье от события возможно только если оно спонтанное и вы от него не ожидали большего чем получили. А чтобы не растерять чувство счастья, важно не думать о том, что чего-то не хватает для полного счастья. Важно просто наслаждаться здесь и сейчас.
Настоящее счастье это когда есть с кем разделить счастье:
«После 75 лет исследования нам стало предельно ясно, что счастливее и здоровее нас делают хорошие отношения.» Роберт Уолдингер, руководитель Гарвардского исследования по изучению становления человека. Взаимосвязь с людьми нам очень полезна, а одиночество убивает. Оказывается, что люди, у которых сильна связь с семьёй, с друзьями, с сообществом, счастливее, здоровее физически, и живут они дольше, чем люди, лишённые общества других людей. А состояние одиночества, как выяснилось, отравляет. Люди, изолированные от других больше, чем им бы того хотелось, чувствуют себя менее счастливыми, их здоровье ухудшается раньше, функции мозга у таких людей отказывают раньше, и жизни у них короче, чем у людей неодиноких. Одиночество и социальная изоляция повышает риск коронарных осложнений, инфаркта миокарда, стенокардии или ишемической болезни на 29 процентов, а риск инсульта на 32 процентов. В исследованиях* не были отмечены никаких гендерных различий среди участников.
Многие, вступая во взрослую жизнь, искренне верили, что богатство, слава и великие достижения, — это то, что им нужно для полноценной и счастливой жизни. Но снова и снова на протяжении 75 лет наши исследования* подтверждали, что лучше жили те люди, которые сделали ставку на отношения в семье, с друзьями, с единомышленниками.
Счастье может остаться незамеченным.
Человек склонен забывать, а если сказать точнее, стабилизировать свое эмоциональное состояние до фонового уровня, полученного при рождении. Это защитный механизм, благодаря которому человек способен со временем «пережить» тяжелые потрясения, но как побочный эффект он нивелирует и положительные эмоции. Эмоциональные переживания высокого порядка или другими словами выход за пределы фонового эмоционального поля, есть то, к чему человек подсознательно испытывает перманентную тягу, лишь однажды испытав. Такого рода переживания рождаются в разуме на стыке встречных волн когнитивного диссонанса при резком переносе сознания из одного «глубоко погружения» в другое - противоположное. Это как «Война и Мир». Необычным способом инициации таких «волн» служит смена «точки сборки». Одной из самых тяжелых задач при работе с собой, это научится изменять свой эмоциональный фон без внешних стимуляторов.
У счастья тоже есть норма:
При переизбытке счастья, можно получить «растяжение рецептора счастья» и тогда то, что раннее было счастьем, перестанет таким быть. Взобравшись высоко на гору счастья, будет очень больно оттуда падать. Невозможно получать удовольствие и быть счастливым постоянно, непрерывно. Чередование напряжение и расслабления, вот ключ к счастью. Счастье через чередование имеет место быть во всем: в музыке - нагнетание, расслабление; в работе - будни, выходные; в питание - пост, праздник.
Физиология счастья:
Некоторые исследования говорят о том, что простая улыбка запускает обратную связь от мышц вашего лица в левую лобную кору, что, в свою очередь, вызывает синтез таких нейротрансмиттеров как серотонин и дофамин. Кроме того, улыбка увеличивает вашу харизму.
Экономика против счастья:
Здоровые, счастливые люди не испытывают чувства, что им нужно больше чем они уже имеют. А это означает, что они не покупают ненужные вещи, их не нужно развлекать, и они не подается на рекламные трюки. Нам постоянно напоминают о таких проблемах как ожирение, депрессия, загрязнение окружающей среды, коррупция и т.д. Все для того чтобы мы чувствовали себя озабоченными и несчастными. Чтобы экономика была “здоровой”, мир должен оставаться больным.
Одна история:
Как-то раз, спустя десять лет после окончания института, собрались бывшие выпускники в гости к профессору, который преподавал у них на курсе психологию. Разговор вскоре превратился в жалобы на стресс в работе и жизни. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, на котором стояли самые разные чашки - фарфоровые, стеклянные, пластиковые, хрустальные, простые, и дорогие, и изысканные. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, был - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение в обществе- это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!" У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что имеют. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.