От всех органов чувств, в наш мозг поступает огромное количество импульсов. Кора головного мозга «сходит с ума» пытаясь внятную обобщить весь этот шум. Результатом ее работы становится поток «обработанной» информации. Большая часть информации обрабатывается на подсознательном уровне (который также «субъективен» в своей работе, так как подсознание жило и развивалось вместе с вами). В сознание попадает уже сильно искаженный результат, из которого вы строите свою картину мира. Но наша, субъективная картина мира совершенно не является истинной.

     Я даже не буду говорить о том, существует ли мир которые воспринимается нашими органами чувств, или же информация для нашего сознания генерируется каким-то иным способом. Не буду предполагать, как изменится мир для сознания и останется ли оно прежним, если поменять бессознательную часть на чужую. В любом случае ясно, что для вселенной такие понятие как запах, цвет и звук, лишь то как она взаимодействует с нами, пока мы есть. И мы могли бы воспринимать все совсем иначе, обладая мы другими органами чувств.
     Иногда кажется, что все органы чувств, возможность запоминать, испытывать эмоции и прочие прелести белкового бытия, даны ядру сознания лишь для его развития. А мир идеально создан для того чтобы мы могли в нем самосовершенствоваться и чудесным образом сбалансирован на крайностях духовности и материализма. Но чаще наше существование видится даже не злой шуткой высшего разума, а всего лишь свершившейся статистической погрешностью в бескрайней холодной вселенной, где случайном образом неживая материя, пройдя через невероятные метаморфозы получила возможность осознать этот факт. И за это никто не несет ответственности.

     И если органы чувств, объясняются как биологические сенсоры, преобразующие волновое излучение в электрические импульсы. Бессознательные уровни можно объяснить, как набор запрограммированных самим жизненным опытом и наследственностью команд, слепо выполняющих операции по очистки и консолидации информации. Но как объяснить ядро сознания, которое осознает себя и делает конечный выбор?
     Сознание — это многомерный многогранник, наполненный сложно фигурными кривыми зеркалами (память, рефлексия), имеющий несколько отверстий в своей структуре (органы чувств). Представьте, что свет разной интенсивности попадает через эти отверстия внутрь многогранника, что рождает бесконечное количество отражений внутри многогранника. Где-то на пересечение всех потоков света рождается и умирает «я». Сама фигура и форма зеркал – не постоянны, поэтому место пересечения потоков света постоянно меняется. Или сознание – это некое тело состоящие из разного рода материи (память всех видов, чувства, рефлексия) и как у любого тела, у него есть центр масс, это центр масс и есть «я». Тело не постоянно, оно меняет массу, форму и состав, поэтому центр масс постоянно смещается. «я» - настолько мало, что живет как бы по законам квантовой механики: оно определяется только в момент наблюдения, все остальное время оно находится в состоянии «суперпозиции».
     Возможно, понять, найти, определить, описать, поймать «Я» вообще невозможно, так как данное явление не принадлежит этому миру. По сути, любое явление этого миру можно определить через бесконечны диапазон частот, уходящих в обе стороны двумерной шкалы. А что, если наши органы чувств, являясь лишь датчиками, конвертирующими узкий диапазон частот в «язык» понятный для центральной нервной системы, а различные разделы центральной нервной системы, обрабатывая, анализируя, сравнивая эти данные, конвертирует и передает их «Я», которая находится даже не в этом мире. «Я» - являясь генератором первичного импульса и конечным получателем всей информации, при этом, не обладая ни собственной памятью, ни какими-либо идентифицирующими признаками. Уникальность личности, при этом, обусловлено всего лишь искажениями сигналов посредством обработки первичного импульса идущего от «Я», отделами центральной нервной системы всех уровней, уникальность которых складывается из особенностей их становления и развития.
     Представленные результаты собственных попыток объяснить главный вопрос, является в какой-то мере противоположными друг-другу и одновременно находящимися на одной стороне диапазона бесконечного количества вариантов.

     Новый человек или человек пораженный каким-либо видом деменции, не имеет достаточной сложной структуры внутренних зеркал, потоки света рассеяны и нет какого-либо весомого их пересечения, как во втором случае, тело утратившее целостность, утратило центр масс. Т.е. нет не только «я», но нет того, кто смог бы его осознать.

   - Кто же на самом деле человек, тот кто осознает «я» или само «я».
   - Когда человек начинает/перестает быть тем, кто боится смерти «я»?
   - Насколько само «я» константно? «я» это событие или непрерывное цепочка?
   - «я» это набор ощущений, тело, привычки, предпочтения, память? Если что-то из вышеперечисленного или даже все убрать из формулы «я» будет ли «я» таким же? Что представляет из себя ядро «я»?
   - Смерть «я» это переезд или прекращение? И не одно ли это и тоже?
   - Человек растет, развивается, учится, устраивается на работу, делает карьеру, создает семью, покупает дорогие вещи, повышает свой социальный статус, но все это время он обращался к своему «я» лишь только для того чтобы сравнить его с общепринятыми стандартами «правильной жизни», он всегда действовал по инструкции и шаблонам и никогда не задавал себе вопроса о том, что же на самом деле его «я». Но тогда существовало ли оно когда-нибудь вообще или он являлся только отражением без своего «я»?
     Поиск ответов на эти вопросы – есть смысл работы разума.
     Во время поиска и попыток объяснить «Я», неизбежно доходишь до объяснения феномена «Я» через смерть, хотя возможно, смерть является причиной поиска «Я» как спасения самосознания от прекращения процесса самосознания. Это заколдованный круг и первопричина здесь закольцована сама в себе, как и все во вселенной. И так - смерть: самое страшное, что может случиться с существом обладающим сознанием и осознающим себя, это прекращение этого процесса, процесса мышления. И хотя мы не каждую секунду осознаем себя, а только лишь тогда, когда что-либо нас к этому побуждает, но все равно, осознание полного и бесповоротного окончание этого процесса, также непостижимо для восприятия, как и бесконечность вселенной. Смерть: нет чувств (осязания, обоняния, слуха, зрения и т.д.), нет памяти (о прошлом, о настоящем, о предпочтениях, о сделанных выборах), но самое главное, нет того, кто бы мог это понять.
     П.С. Разум - удивительный феномен, саморазвивающееся система способная осознать себя и ставить на себе эксперимент. Человек перманентно само идентифицирует себя в частном случае бесконечности времени, пространства, размерности, рас, социума. В единой, бесконечной малой точки само идентификации, на фоне бесконечного безмерного «всего», процесс существования действительно выглядит бессмысленно, но стремление к расширению этой точки - есть цель разумной жизни.
     Память – наш инструмент и наше проклятие. Благодаря памяти человек имеет возможность полноценно осознать себя в пространстве и во времени. Человек без памяти (опыта) о прошлом, также не сможет думать о будущем т.е. не сможет совершить внутреннее путешествие во времени. Он сможет жить только в настоящем, но зато счастливым. Однако, наша убеждённость в причинно-следственных связях между явлениями в реальности не более чем вера, которая порождена нашим предыдущим опытом, но у нас нет достаточных оснований утверждать, что наш опыт — окончательная реальность. Никто не знает что такое объективная реальность, а субъективная реальность это то что выстраивает наш мозг на основе сенсорной информации, накладывая ее на шаблоны полученные в ходе своего формирования, находясь при это в полной изоляции от внешнего мира.
     Сознание не имеет определенного центра. Видимое единство связано с тем, что каждая отдельная цепь активируется и проявляет себя в конкретный момент времени. Все части мозга могут быть активными и неактивными и взаимодействовать без центрального ядра. Зеркальные нейроны контролируют вспышки «Я», через сравнения текущего осознания с внешними стереотипами. Эта система необходима для сосуществования интеллектуальной формы жизни. Побочным эффектом является создание видимости личности. Мы не можем определить (выразить) себя без социума, без существования того, через что мы можем себя выразить т.е. другими словами, мы реально создаем тот мир в котором мы живем. Иллюзия собственной личности настолько сильна, что мы даже не представляем себе, насколько легко изменить наше представление о том, кто мы есть. Если задуматься, все наши определения собственного «я» виртуальны. Нам может казаться, что «настоящие» мы — это те, кто мы есть в физическом мире. Фактически же мы просто создали себе личность, которая нам удобна, поскольку она даёт нам ощущение стабильности и предсказуемости мира.
     Темой фантастических фильмов встречается тема завладения телом человека неким сторонним нечто, результатом чего является замещение «Я» текущего сторонним. Однако это мы наблюдаем в реальной жизни через пропаганду, зомбирование, рекламу (что по сути одно и тоже). Эго – изначально вирус, поселившийся в теле живого организма. Основная проблема Эго, помимо страха собственного небытия - зависимость от оценки окружающих. При это, ценность оценка строится на противоположных, здравому смыслу идеалах: «Относительные ценности, важнее для человека чем абсолютные...» («Черный Обелиск» - Эриха Марии Ремарка); принцип предпочтительного присоединения (желание объединятся в группы, тяга за модой) и иные когнитивные ловушки. Перестав ассоциировать себя с продуктами ежесекундного осознания проекции тела и социального положения на память и представление вероятного будущего, через наблюдение этого процесса со стороны – возможно понимания механизма «я».
     В процессе развития организма человека в соответствии с взрослением, ядро нашего сознания обрастает сложными нейронными связями, на основе окружающей среди (в основном социальной) образуются устойчивые реакции, привычки, шаблоны. В таком состоянии, любые внешние раздражители, даже самые незначительные и объективно безопасные, способны, в соответствии с шаблонами многократно усиливаться и посылать раздражения в ядро сознания в попытке получить ответную реакцию. Ведь вся эта сложная сеть не способна решить проблему без участия ядра, она способна только обработать ее в соответствии с «программой» (шаблоном). Если вы осознаете, что ваши шаблоны на самом деле являются продуктами толпы и вам становится тесно и противно в собственной голове, значит вы созрели для следующего этапа развития: научится выходить за рамки окружающих шаблонов, наблюдать за работой приобретенных механизмов со стороны, следовательно, находить ошибки в их работе.
     Таким образом, напрашивается вывод, о том, что человек не есть индивидуальная единица, а всего лишь часть глобальной сети. И по большому счету, бессознательная часть. Для чего природа создала наблюдателя? Наблюдатель, это единственный способ вселенной осознать себя. Без наблюдателя, пространство и время не будет иметь значения и смысла. За пределами нашего узкого спектра восприятия реальности, существует бесконечное поле информации по всем сторонам многомерной шкалы. Так что без наблюдателя не будет понятия настоящего будущего или прошлого, будет лишь сплошной поток волн от бесконечно малых до бесконечно больших частот и полная неопределенная вероятность. Для сознания необходима сеть независимых процессоров, а не линейная последовательность сложных алгоритмов. Точно так же как строение атома напоминает строение звездной системы, нейронная сеть нашего мозга напоминает социум. В таком случае остается вопрос, если нейроны мозга участвуют в формировании нашего сознания, то в формировании чьего сознания участвуем мы, как нейронная сеть? Как в головном мозге человека, нейроны накапливаются, структурируются, образуют связи и постепенно или единовременно вспыхивает самосознание, так и ноосфера планеты, копит и структурирует психоединицы в ожидании зарождения общего единого самосознания.

     Будда произвёл сенсацию, заявив, что нет никакого «я», а есть лишь наши иллюзии и условности. Он сказал, что то, что мы воспринимаем как «нас» это просто сию секундный образ окружающий реальности, наложенный на шаблоны опыта, которые наш мозг умело подставляет для осознания действительности. Отрицая целостность идентичной субстанции в человеке, Будда не отрицает целостности потока последовательных состояний, из которых образуется жизнь. Жизнь — это непрерывный ряд состояний, каждое из них зависит от предшествующих условий и, в свою очередь, порождает следующее состояние. Целостность эволюции жизни основана, таким образом, на причинной связи, охватывающей все стадии её развития. Таким образом, концепция души, заменяется концепцией непрерывного потока сознания. Поскольку данное состояние сознания получает в наследство свои характерные черты от предыдущего состояния, прошлое существует в настоящем. Память, таким образом, можно объяснить без допущения наличия души.

 

 

В связи с тем, что статьи постоянно дополняются или изменяются, прошу так же обратить внимания на последние изменения в материалах указанных ниже:

  

    • Секс

      Дополнено 17.09.2023 в 11:28

           Естественно, секс неотъемлемая часть жизни человека. Мы все являемся членами клуба любителей секса. И, по...

    • Поддержать мозг

      Дополнено 02.07.2017 в 13:50

           Мозг – самый важный орган нашего тела. именно он дают возможность оценить красоту и уродства мира. Именно он таит в своих недрах...

    • О стройности и здоровье

      Дополнено 13.05.2017 в 11:17

      Подтянуть тело: привести объемы жировой ткани к норме, подтянуть мышечный корсет ежедневными...

    • Спина - нижняя часть

      Дополнено 27.05.2016 в 09:14

           Длительное нахождение в статичных позах (стоя, сидя), перенос тяжестей, обыкновенный сквозняк, на фоне слабого ...

    • Одиночество

      Дополнено 11.12.2022 в 08:52

      Жизнь - глобальная игра, состоящая из множества уровней и подигр всевозможного жанра.

    • Витамины, микроэлементы в продуктах

      Дополнено 18.06.2016 в 14:54

           В данной таблице наглядно представлено различие содержания витаминов и микроэлементов в пищи животного происхождения и...

    • Вес

      Дополнено 31.12.2015 в 10:59

           Вес — понятие индивидуальное. Существует большое количество статистических данных, формул и таблиц для определения нормального веса в...