По поводу теории о том что истина (или норма в контексте данного ресурса) находится где между противоположностями, существует много споров, и давность этих споро уходит во тьму веков. Основными доводами защитников и обвинителей данной теории является примеры, опровергающие или подтверждающие теорию. Такой разброс в результатах связан со следующими определениями:
- трудно определить крайние позиции того или иного вопроса для выявления точки между ними;
- трудно определить границы этой самой золотой середины, так как даже при условии определения крайних позиций вопроса, ограничивать золотую середину одинаково для всех - не получится. Это тонкий, трудный вопрос индивидуальности и толерантности, решению которого и посвящён этот ресурс.
Норма также понимается как баланс не только между крайними позициями, но и баланс в подходах для достижения уже установленной цели. Другими словами, стрессовый подход хорош только как последняя надежда. Ударив со всей силы по неработающему механизму, вы вряд ли решите проблему, хотя и бывали прецеденты.
Большое количество рекомендательной информации носит заголовки следующего характера: «недостаток того-то ведет к…», но часто встречается и следующие: «переизбыток того-то вредит вашему…», причем слишком много бывает и витаминов и других изначально полезных веществ.
Те или иные рекомендации имеют выраженные в натуральных статических числах, а все мы разные. Поэтому стоит упомянуть об индивидуальных нормах. Попытка обозначить крайний (приемлемый в цивилизованном обществе) предел вектора жизнедеятельности описан в статье о лени. Другая крайность описана в раздражающих корпоративных напутствиях, «советах от сильных мира сего» и т.д., которые созданы для того чтобы было проще управлять человеком.
Примеры крайних позиций:
Сидячий образ жизни | Профессиональный спорт |
Анорексия | Профессиональный бодибилдинг |
Интернет и медиа зависимость |
Полостью отказаться от интернета, в том числе и в общеобразовательных целях |
Это значит, что есть разница между здоровым образом жизни, не здоровым образом жизни и нормальным образом жизни. Кроме того в самом процессе стремления к норме можно переусердствовать и навредить себе, особенно это касается диет*. Поэтому нормальный образ жизни это не только искать доказательства своей точки зрения (или чужой навязанной точки зрения) в интернете и в книгах, а прежде всего, думать головой и слушать свое тело. Да мы все закончим одинаково в земле, и никто не отменял несчастные случаи, но повысить качество своей жизни определенно стоит, причем здесь предлагаются варианты, наименее затратные во всех смыслах.
Для примера басня:
Император Китая сидел на помосте под навесом и читал книгу.
Внизу мастер-колесник ремонтировал его карету. Император отложил книгу и стал наблюдать за действиями старого мастера, а потом спросил его:
- Почему ты такой старый и сам ремонтируешь карету? Неужели у тебя нет помощника?
Мастер ответил:
- Твоя правда, государь. Ремеслу то я научил своих сыновей, а вот искусство свое передать им не могу. А здесь работа ответственная, требуется особое искусство.
Император сказал:
- Что-то ты мудрено рассуждаешь! Поясни-ка попроще свою мысль.
Старый мастер сказал:
- Могу я тебя спросить, что ты читаешь? И жив ли человек, который написал эту книгу?
Император начал сердиться. Старик, видя это, сказал:
- Не сердись, пожалуйста, я сейчас поясню свою мысль. Видишь ли, мои сыновья делают хорошие колеса, но они не достигли совершенства в этом деле. Я достиг его, но как им передать мой опыт? Истина посередине… Если сделать колесо крепким, то оно будет тяжелым и некрасивым. Если постараться сделать его изящным, то оно будет ненадежным. Где та грань, та мера, которой я руководствуюсь? Она внутри меня, я постиг ее. Это и есть искусство, но как его передать? В твоей карете колеса должны быть изящными и крепкими одновременно. Вот и приходится мне, старику, самому делать их. Так и трактат, который ты читаешь. Человек, написавший его много веков назад, достиг высокого понимания, но передать это понимание нет никакой возможности.
Истина обычно лежит посередине. Чаще всего без надгробия. (Станислав Ежи Лец)