Диета - т.е. качественный и количественный состав нашего ежедневного рациона. Факт, который все чаще и чаще подтверждается научным сообществом, то что идеальный состав для каждого отдельного человека – уникален. Прежде чем садится на очередную диету, стоит прочесть и обдумать эту статью.

     Исследования все чаще подтверждают тот факт, что каждый из нас уникален в том, как мы усваиваем питательные вещества. Эти подтверждения базируется как на научных, так и на практических данных. Исследователи пытаются обеспечить более эффективную систему рекомендаций, основанную на таких отличительных факторах, как генетика, кишечных бактерий, типа телосложения и воздействия химических веществ. "Одни и те же диетические рекомендации не могут быть хороши для всех, потому что мы все разные," (Эран Elinav, иммунолог в институте Вейцмана в Реховоте, Израиль.)
     Специалисты знают, что уровень сахара в крови – уникален для каждого человека, даже при одинаковых условиях. При этом, реакция индивида меняется со временем и местом, т.е. динамична. «Каждый человек имеет уникальную реакцию на пищу, которую он потребляет.» – Эран Элинев, доктор медицинских наук, доктор философии, научный сотрудник Института Вейцмана.1 Разница заключается в реакции организма на простые сахара – результат процесса расщепления. Мы впитываем эти простые сахара в основном в тонком кишечнике. Ученые обнаружили связь между определенными микробами, обитающими в тонком кишечнике и уровнем сахара в крови, после приема пищи.
    Разные люди теряют вес с разной скоростью – даже тогда, когда их дефицит калорий одинаков. Общим правилом является тот факт что, чем меньше человек ест, тем меньше калорий сжигает их тела. Но все равно, когда речь идет способностей наших органов справиться с калориями, мы все уникальны. Все думают, как бы есть то что хочется, но при этом худеть, чувствовать легкость и быть энергичным. Нет, либо одно либо другое и ни какой «волшебный» йогурт Вам не поможет.
     Просматривая новые исследования в области пользы определенных продуктов, все больше приходишь к выводу, что полезно и одновременно вредно для здоровья все, вопрос лишь только в пропорциях, частоте потребления и личных противопоказаниях.

     И хотя универсальных правил здесь нет, все же существуют некоторые общие закономерности справедливые для большинства людей:
1) Все хорошо в меру (теория нормвегетарианствоэффект "Завтра начну жить по новому"),
2) Хочешь похудеть – ешь меньше (О стройности простобазовое меню, базовые продукты, таблица калорийности*),
3) Для полноценного функционирования организма необходимо разумное разнообразие в рационе питания (вегетарианство, Витаминами, микроэлементами в продуктахэффект "Завтра начну жить по новому"),
4) Важно учитывать сочетаемость продуктов (Сочетаемость продуктов),
5) Завтрак важен для человека (завтрак),
6) Современное общество потребляет слишком много сахара (отказаться от сахара),
7) Чрезмерное употребление жирной пищи, негативно сказывается на организме (виды жиров, усвоение, мозг и жирдиета и сон).
8) Географический принцип питания.
9) Организм нуждается в очистке.

     Эти правила будут эффективнее если вы примите одну мысль, диета не временная мера, а перепрограммирование системы питание навсегда. Обычно человек строго сидит на диете несколько недель, потом прекращает ее и набирает вес. Сделайте наоборот, вы всегда питаетесь нормально (как бы на диете), а с друзьями отдыхаете от диеты и позволяете себе лишнего.

     И естественно о заблуждениях. Мифы о диетах.
1) Диета по группе крови.

 

Мысли на голодный желудок. Поймите буквально: мы то что мы едим. И даже то чем мы осознаем эту реальность, собрано из морковки, молока, хлеба и котлет. Особенно это важно помнить на голодный желудок, когда руки тянутся ко всему лишнему и не нужному.

Наше психологическое и физиологическое состояние сильно зависит от того что мы едим. Дело в том, что наш мозг через блуждающий нерв связан с такими органами как сердце, лёгкие, пищеварительный тракт и т.д. Без вашего участия, центральная нервная система, через блуждающий нерв, управляет дыханием, сердцебиением и пищеварением. Однако, это связь не односторонняя. Получаемые мозгом сигналы, напрямую или через гормоны, влияют на наше самочувствие, поведение, в конечном итоге на наш выбор. Такая связь, в частности, объясняет наше пристрастие к жирной и сладкой пище. В процессе эволюции, сложилось так, что пища богатая жирами и сахарами, т.е. энергетически ценная, способствует, через вышеупомянутую связь, с помощью гормонов «счастья» - допамина и серотонина, нашей к ней «привязанности». Еще более сильной связи нас с едой способствует наличие микрофлоры в кишечники, которая в свою очередь, управляет нашим выбором через тот самый блуждающий нерв. И это не капля в море, микрофлора кишечника способствует выработки более 50% допамина и более 90% серотонина. Да, бактерии управляют нами. Однако мы существа разумные и сейчас способны сами отличать нужную нам пищу от ненужной, вредной. Поэтому, смысл фразы, перебороть себя, в данном контексте, обретает новый смысл.

И так, диета - качественный и количественный состав нашего ежедневного рациона. Факт, который все чаще и чаще подтверждается научным сообществом, то что идеальный состав для каждого отдельного человека – уникален. Прежде чем садится на очередную диету, стоит прочесть и обдумать эту статью.

Исследования все чаще подтверждают тот факт, что каждый из нас уникален в том, как мы усваиваем питательные вещества. Исследователи пытаются обеспечить более эффективную систему рекомендаций, основанную на таких отличительных факторах, как генетика, кишечных бактерий, типа телосложения и воздействия химических веществ.

"Одни и те же диетические рекомендации не могут быть хороши для всех, потому что мы все разные. Каждый человек имеет уникальную реакцию на пищу, которую он потребляет." Эран Элинев, доктор медицинских наук, научный сотрудник института Вейцмана в Реховоте, Израиль.

Специалисты знают, что уровень сахара в крови – уникален для каждого человека, даже при одинаковых условиях. При этом, реакция индивида меняется со временем и местом, т.е. динамична. Разница заключается в реакции организма на простые сахара – результат процесса расщепления. Мы впитываем эти простые сахара в основном в тонком кишечнике. Ученые обнаружили связь между определенными микробами, обитающими в тонком кишечнике и уровнем сахара в крови, после приема пищи.

Разные люди теряют вес с разной скоростью – даже тогда, когда их дефицит калорий одинаков. Общим правилом является тот факт что, чем меньше человек ест, тем меньше калорий сжигает их тела. Но все равно, когда речь идет о способностях наших органов справиться с калориями, мы все уникальны.

Все думают, как бы есть то, что хочется, но при этом худеть, чувствовать легкость и быть энергичным. Нет, либо одно либо другое и ни какой «волшебный» йогурт Вам не поможет. Просматривая новые исследования в области пользы определенных продуктов, все больше приходишь к выводу, что полезно и одновременно вредно для здоровья все, вопрос лишь только в пропорциях, частоте потребления и личных противопоказаниях.

И хотя универсальных правил здесь нет, все же существуют некоторые общие закономерности справедливые для большинства людей:

1) Самое главное, простое, но сложное правило любой работающей диеты (для похудания! Потому что диета для здоровья и для похудания это не одно и тоже!), простите, но если «хочешь похудеть – ешь меньше»;

2) Для полноценного функционирования организма необходимо разумное разнообразие в рационе питания;

3) Важно учитывать сочетаемость продуктов. Есть такая поговорка: чем проще, тем лучше. Эта поговорка также справедлива и для наших блюд. Чем меньше компонентов в одном блюде, чем меньше этапов его обработки и переработки, т.е. чем оно проще, тем нашему пищеварению легче и лучше. Пищеварению проще разобраться, какой пищеварительный фермент использовать. Меньше шансов попасть на не сочетаемые продукты. поэтому, когда вы видите разноцветное, неоднородное блюдо с неизвестным букетом ароматов, стоит задуматься. Самым простым примером не сочетаемых продуктов является мясо и хлеб. Да, да. Поэтому люди употребляющие всякого рода бюргеры, очень быстро набирают вес.

4) Завтрак самый важный прием пищи, заряд на день и иммунитет зависят от плотности и качества завтрака. На протяжении всей ночи тело обходится без еды, но утром ему жизненно необходимо „топливо“, чтобы разогнать метаболизм до дневной нормы. В соответствии с данными Национального реестра по контролю за весом в США, 78% людей, которым удалось похудеть и затем поддерживать нормальную массу тела, каждый день завтракают, что также способствует отказу от быстрых калорий, таких как фаст-фуд и сладости. Однако, заниматься утренней зарядкой, бегом и т.д. все-таки лучше на голодный желудок.

Утренний прием пищи делает тучных людей более активными. Об этом сообщили исследователи из Университета Бата (University of Bath).

5) Мы потребляем слишком много сахара. Сахар сейчас содержится в каждом продукте. И даже если вы не употребляете сахар в привычном виде, это совсем не значит, что вы не употребляете его больше нормы. Искусственный сахар, за каплю удовольствия, которую он дарит вам, взамен забирает энергию, способствует прибавлению в весе, угнетает работу внутренних органов в том числе и нервной системы. Старайтесь избегать хотя бы сладких напитков и сладостей.

Сладкая газировка — одна из форм зависимости, наподобие табачной, алкогольной или наркотической. Кроме того сладкая газировка:

  • Поднимает давление,
  • Оказывает отрицательное влияние на функционирование мозга и процессы мышления,
  • Разрушает зубы,
  • Повышает вероятность почечной недостаточности,
  • Один из факторов ожирения, развития сахарного диабета,
  • Укорачивает теломеры, концевых участков хромосом, это означает преждевременное старение.

Метаболический эффект подслащенных напитков благодаря газированию быстрее доставляет глюкозу (сахара) в кровь и повышают уровень инсулина;

6) Диета и сон. Всем давно известно, что когда мы спим меньше в течение ночи, мы, как правило, едим больше на следующий день - значительно больше. Но, автор исследования Мари-Пьер Санкт-Онж из Медицинского центра Колумбийского Университета считает, что качество диеты влияет на качество сна. Более жирная диета с меньшим содержанием клетчатки, негативно сказывается на качество и продолжительность ночного сна;

7) Географический принцип питания. Географический принцип питания гласит: основная часть (70-80%) продуктов питания, которые Вы используете в повседневной жизни, должна быть произведена из растительного или животного сырья, выращенного в том месте, где Вы в данный момент проживаете. Кроме всего прочего это связано с тем, что экосистема в которой вы здесь и сейчас, в основном эндемична. Придерживаясь географического принципа, вы адаптируете свою микрофлору к текущей экосистеме.

Эти правила будут эффективнее, если вы примите одну мысль, диета, в том понятии, в котором мы приняли ее в начале статье, не временная мера, а перепрограммирование системы питание на постоянной основе. Обычно человек строго сидит на диете несколько недель, потом прекращает ее и набирает вес. Сделайте наоборот, вы всегда питаетесь нормально (как бы на диете), а с друзьями отдыхаете от диеты и позволяете себе лишнего.

И естественно о заблуждениях. Мифы о диетах.

Диета по группе крови.

Исследователи из Университета Торонто (Канада) научно доказали (январь 2014), что «диета по группе крови» - миф, и нет никаких реальных закономерностей, связывающих группу крови человека с пищей, которая для него предпочтительна или легче усваивается. До настоящего момента, не проводилось никаких научных экспериментов, доказывающих эффективность данной диеты, или опровергающих эту умозрительную гипотезу Питера Д’Адамо.

Пить больше воды – полезно?

Среднестатистическому человеку необходимо около 2,5 литров воды в день. Эта количество, варьируется в зависимости от того, что люди едят, где они живут и чем занимаются. Но исследователи игнорируют то, что много жидкости уже содержится в приготовленную пищу. Исследования не находят преимуществ для функции почек или каких-либо других плюсов для здоровья, у здоровых людей при увеличении потребления жидкости. В любом случае, простая вода лучше, чем напиток, в случае, если речь идет о сладком напитке.

Безглютеновая диета.

Безглютеновая диета, при отсутствии медицинского показания, не только не поддерживает ваше здоровье, но возможно, даже вредит ему, и уж точно вредит вашему кошельку.

Проблема в том что люди, не страдающие подобной реакцией решают полностью отказаться от хлеба и покупают продукты с заменителями, на которых написано «без глютена». Чаще всего мука заменяется на крахмалы — кукурузный, рисовый, картофельный или из тапиоки, которые являются рафинированными углеводами и которые резко повышают уровень сахара в крови. В итоге странная получается диета: без глютена, но с высоким содержанием рафинированных углеводов. Истинная аллергия на пшеницу встречается реже, чем аллергия на другие пищевые продукты. Альтернатива глютеносодержащим продуктом зачастую приносит больше вреда.

Пальмовое масло.

Пальмовое масло дешевое - урожайность масличной пальмы гораздо выше подсолнечника — более чем в 8 раз, поэтому его так любит пищевая промышленность. На самом деле, вам будет сложно найти продукты без пальмового масла, его как и сахар под «разным соусом» пихают в каждую щель. Пальмовое масло, как и большинство растительных масел, подвергается очистке, рафинации. Т.е. по сути это тоже самое масло, отличие возможно состоит только в повышенном содержание насыщенных жирных кислот. Какой вывод из всего этого можно сделать. Само по себе употребление продуктов, содержащих пальмовое масло в разумных дозах и сочетание их с растительной пищей, вам вряд ли навредить. Полностью избавить свою жизнь от пальмового масла вряд ли получится. Поэтому, просто будьте аккуратнее и не нервничаете лишний раз.

 

 

В связи с тем, что статьи постоянно дополняются или изменяются, прошу так же обратить внимания на последние изменения в материалах указанных ниже: