30 Меток найдено "Питание"

  • "Здоровые" и "Нездоровой" жиры

         Все жиры имеют одинаковую основную химическую структуру: молекула глицерина (простой сахар спирт), связанный с тремя длинными цепочками атомов углерода. Если каждый углерод держит столько атомов водорода, сколько может, то жир "насыщенный", и атомы углерода образуют длинную прямую цепочку. Ненасыщенные жиры имеют одну или несколько двойных связей, которые вызывают перегибы в углеродной цепи. Форма углеродной цепи помогает определить свойства жира и как он взаимодействует с клетками. Все продукты содержат смесь видов жиров, но один тип, как правило, преобладает.

  • Бананы

         Бананы относятся к высокоэнергетическим продуктам, употребление которых очень быстро повышает уровень сахара в крови. Введение в рацион питания этого фрукта помогает при лечении печени, анемии, гипертонии, депрессии, изжоге, отечности конечностей, запоре. Это связано с высоким содержанием калия, железа и цинка. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. При употреблении бананов увеличивается уровень серотонина в крови. Бананы обладают антисептическими и вяжущими свойствами.

    Дополнительная информация по содержанию витаминов и микроэлементов, калорийности, применимости и другое.

  • Витамины, микроэлементы в продуктах

         В данной таблице наглядно представлено различие содержания витаминов и микроэлементов в пищи животного происхождения и растительной пищи. Существуют элементы, которые содержаться только в животной пищи, но в целом растительная пища более богата необходимыми для жизни витаминами и микроэлементами.
         В таблице не указывается доля содержания витаминов или микроэлементов в тех или иных продуктах, так как она не является константой и зависит от огромного числа факторов.
         В таблице не приводится полный перечень продуктов, содержащих указанный витамин или микроэлемент.

  • Географический принцип питания

         Географический принцип питания гласит: основная часть (70-80%) продуктов питания, которые Вы используете в повседневной жизни, должна быть произведена из растительного или животного сырья, выращенного в том месте, где Вы в данный момент проживаете.
         Кроме всего прочего это связано с тем, что экосистема в которой вы здесь и сейчас, в основном эндемична. Придерживаясь географического принципа вы адаптируете свою микрофлору к текущей экосистеме.

  • Гречка

         Гречка является ценным белковым, низкоуглеводным диетическим продуктом. В гречке много фолиевой кислоты. Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые также содействуют пищеварению. Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови, рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.

    Дополнительная информация по содержанию витаминов и микроэлементов, калорийности, применимости и другое.

  • Диета и сон

         Всем давно известно что когда мы спим меньше в течение ночи, мы, как правило, едим больше на следующий день - значительно больше*. Но, автор исследования Мари-Пьер Санкт-Онж из Медицинского центра Колумбийского Университета считает, что качество диеты влияет на качество сна*. Более жирная диета с меньшим содержанием клетчатки, негативно сказывается на качество и продолжительность ночного сна.

  • Диеты. Вводная.

         Диета - т.е. качественный и количественный состав нашего ежедневного рациона. Факт, который все чаще и чаще подтверждается научным сообществом, то что идеальный состав для каждого отдельного человека – уникален. Прежде чем садится на очередную диету, стоит прочесть и обдумать эту статью.

  • Жиры, Углеводы простейшая таблица

       Углеводы   Жиры 
     Усваиваются   Быстрее   Медленнее 
     Расщепляется на   Глюкоза --> жиры1 и гликоген* (с помощью Инсулина2   Жирные кислоты1, глицерин 
     Реакция   Хранение в клетках жировой ткани 3/β-окисление*--> энергия3 

     

    При большом потреблении углеводов или при повышенной концентрации в крови инсулина. «Быстрые углеводы» приводят к наибольшей концентрации инсулина. Быстрые углеводы – сахар и т.д. Тартроновая кислота - предотвращает накопление жировой ткани, в результате оставшихся не расщепленных в организме углеводов.

    Если у вас нет сахарного диабета.

    В зависимости от активности*. Во время работы мышц (аэробных, анаэробных зонах) осуществляется повышение концентрации гормонов в крови: адреналин, норадреналин, глюкагон, гормоны роста, что приводит к выходу жирных кислот из жировых клеток (при условии правильной работы щитовидной железы - гиперфункция щитовидной железы ведет к уменьшению запасов жира, а гипофункция нередко сопровождается ожирением).

         Смотрите также "Таблица калорийности продуктов", ""Здоровые" и "Нездоровой" жиры"

    * Метаболизм:
    Процесс расщепления ферментов – катаболизм (распад),
    Процесс построение клеток – анаболизм (биосинтез).

  • Зелень

         Руккола, зелень, шпинат, брокколи, являются хорошими источниками витамина Е и фолиевой кислоты. Тёмно-зелёные листовые овощи богаты железом.
         Для хорошего пищеварения, с мясом следует употреблять именно с зеленью, а не хлеб.

     Дополнительная информация по содержанию витаминов и микроэлементов, калорийности, применимости и другое.

    Использовано: health

  • Изюм

         Изюм относится к сладким продуктам за счет повешенного содержания фруктозы и глюкозы. Однако переедание изюма все же может привести к ожирению. Изюм очень богат калием. Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, активизирует мышечную работу сердца. Также в изюме содержится никотиновая кислота. Благодаря никотиновой кислоте и калию изюм оказывает успокаивающие и укрепляющие действия на нервную систему.

    Дополнительная информация по содержанию витаминов и микроэлементов, калорийности, применимости и другое.

  • Капуста

         Белокочанная капуста - диетический продукт, т.к. низко калориен сам и содержит тартроновую кислоту которая предотвращает накопление жировой ткани, в результате оставшихся не расщепленных в организме углеводов. Капуста очень богата витамином С, уровень которого не снижается даже при длительном хранении и при закваске. Моряками еще несколько веков назад было замечено, что употребление этого продукта в пищу во время долгого плавания и в условии крайней ограниченности продовольственных ресурсов позволяет поддерживать иммунитет на должно уровне. В исторических сводках существуют записи о том что моряки спасались от цинги в подавляющем большинстве случаев квашеной капустой. А брюссельская капуста плюс ко всему еще и богата омега-3.

    Дополнительная информация по содержанию витаминов и микроэлементов, калорийности, применимости и другое.

  • Кофе

         Кофе1 содержит кофеин, стимулятор, который активизирует наш мозг, и много антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как сахарный диабет .
         Возможные преимущества включают более низкий риск:

  • Морковь

         Морковь и другие продукты оранжевого цвета (тыква, манго и так далее), безусловно, могут улучшить общее состояние здоровья глаз.
    Эти фрукты и овощи содержат лютеин и бета-каротин. Бета-каротин — это провитамин витамина А, который, очень полезен для здоровья глаз.(lh)

    Дополнительная информация по содержанию витаминов и микроэлементов, калорийности, применимости и другое.

  • О стройности и здоровье

    Подтянуть тело: привести объемы жировой ткани к норме, подтянуть мышечный корсет ежедневными упражнениями и прочей физической активностью. Уменьшить риски связанные с нарушениями нормального обмена веществ. И конечно правильно питаться.

  • Орех - пищевой энергетик

         Ряд крупных исследований*, а также клиническое исследование, проведенное в Испании*, показали, что орехи (!) - (осторожно аллерген)* продлевают жизнь* и предупреждают рак* или болезни сердца*. Орех – натуральный*, безвредный (в разумных дозах!эффективный* энергетик для тела*.
         Орехи богаты витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами (кальцием, магнием, калием) и витаминами. Кроме того, они содержат такие фитохимические соединения, как фенольные кислоты, полифенолы и фитостеролы.
         Полезные свойства орехов:

  • Отказаться от сахара

         Как бы мы не ограничивали себя в потреблении сахара, его все равно очень много в нашем ежедневном рационе. Многие потребители не осознают, что добавленный сахар встречается во многих формах, во всевозможных продуктах, и это не только десерты и сладости, но также сосиски, готовые завтраки, кетчупа, картофель фри, заправки для салатов, пицца. Среднестатистический американец от года и старше ест в день 22 чайные ложки сахара. Ошеломляющие цифры. Думаете в других странах дело обстоит иначе? Подростки, особенно мужского пола, одержали сладкую – в буквальном смысле – победу: юноши в возрасте 14–18 лет съедают в день больше 34 чайных ложек сахара. 34 чайные ложки – это почти ¾ стакана. Поэтому будет очень хорошо для здоровья попытаться привести сознательное потребление сахара к нулю. По своему опыту скажу, что сразу отказаться от сахара сложно, поэтому советую снижать потребление ступенчато. К примеру, если вы пьете чай с тремя ложками сахара, сначала снизьте его до 2х, через месяц до 1ой, еще через пару месяцев начните наслаждаться вкусом чая без сахара. Решающую роль в тяге к сладкому играют гормоны грелин (аппетит), лептин (сытость) и инсулин. И если вы спите менее, чем рекомендовано ( 7 – 9) часов, Вы нарушаете баланс этих гармонов(Исследования Чикагского университета).Исследование* свидетельствует, что замена сладкого безалкогольного напитка или сладкого молока водой или несладким чаем или кофе может помочь сократить риск развития диабета на 25%*. Употребление сладкой газировки и ароматизированного молока приводит к повышению риска диабета 2 типа, независимо от массы тела. (журнал Diabetologia).

  • Паника по поводу глютена

         У людей с целиакией ( ~ 1% населения нашей планеты) короткое взаимодействие с глютеном может вызвать жёсткую ответную реакцию иммунитета. Целиакиея связана с пшеничным белком, а точнее – со злаками, содержащими глютен, к которым относятся также ячмень и рожь. Но если убрать эти продукты из рациона, большинство больных могут пойти на поправку и их кишечник снова начнет нормально работать.

  • Пищевые добавки и синтезированные витамины

         Витаминные добавки должны сочетаться со здоровой диетой для того, чтобы компенсировать свои недостатки. Не заменяйте ими фрукты,овощи и цельные зерна. Если поливитамины принимать в правильной дозировке, они не навредят Вам, но они не идут ни в какое сравнение с натуральным питание.(medicaldaily)

  • Проект – «Базовое меню», питание.

         Данное меню не рассматривается как обязательное или основное, и это не диета, потому как диета понятие индивидуальное. Это проект - попытка составить простой набор блюд для занятого человека в рабочие дни, в котором баланс смещен в здоровую, энергоемкую и полезную сторону. Этот проект, также перекликается с проектом «Базовые продукты».
         Питание1 : баланс между затраченным временем и деньгами с одной стороны и собственным здоровьем с другой. И хотя питание это основа пирамиды потребностей, а качество питания это основа нашего здоровья и благополучия. Прием пищи – один из самых, если не самый, главный момент нашего повседневного бытия. Его необходимо проводить осмысленно, для него необходимо выделить время, его нельзя совмещать с чем то еще. Введение в свою жизнь любых диет, изменений в привычках требует постепенного, поэтапного подхода2Дополнительная информация о продуктах: Витаминами, микроэлементами в продуктах, поиск по сайту, ссылки.

  • Проект – список «базовых продкутов»

         Данный список не рассматривается как обязательный, а используется скорее как основа. Это не диета, но какие бы диеты вы не выбрали, сначала необходимо очистить дом от вредных продуктов*. Минимальный список продуктов, который я* считаю безвредным, который хранится у меня дома, и ингредиенты которых употребляемые в разумных дозах* не принесут вашему организму вредаЭтот проект, также перекликается с проектом «Базовое меню». Дополнительная информация о продуктах: Витаминами, микроэлементами в продуктах, поиск по сайту, ссылки.

 

 

В связи с тем, что статьи постоянно дополняются или изменяются, прошу так же обратить внимания на последние изменения в материалах указанных ниже: