Витаминные добавки должны сочетаться со здоровой диетой для того, чтобы компенсировать свои недостатки. Не заменяйте ими фрукты, овощи и цельные зерна. Если поливитамины принимать в правильной дозировке, они не навредят Вам, но они не идут ни в какое сравнение с натуральным питание.(medicaldaily)

     По оценкам исследований* биологически активные добавки отправляют в среднем 23 000 человек в отделение неотложной помощи каждый год. Данное исследование также показало, что наиболее опасными оказались добавки для похудения и энергии. В зоне наибольшего риска оказались дети дошкольного возраста и люди пенсионного возраста. (данные для США*)
     Биологически активные добавки регулируются под презумпции безопасности т.е. освобождаются от тестирования на безопасность. А между тем, некоторые добавки на рынке сегодня содержат частично или полностью незаконные ингредиенты, в том числе отпускаемые по рецепту, которые могут или не могут быть перечислены на упаковке. В отчете комиссии Национальных институтов здравоохранения США сказано: «Есть доказательства, того что определенные компоненты [мульти витаминных и минеральных] добавок могут вызывать негативные эффекты… Правовые нормы, регулирующие производство и оборот пищевых добавок настолько слабы, что некоторые производители просто игнорировать их.

     Существует ряд добавок, содержащие исключительно один вид витаминов. Т.е. выделенный витамин в пилюле. Это многомиллионная индустрия с большим количеством последователей и лоббистов по всему миру. Безусловно, витамин содержащие в пище необходимы нашему здоровью, но вот в чем проблема.
  1) выделенные (синтезированные) витамины усваиваются гораздо хуже (или не усваиваются вовсе) нашим организмом, нежели содержащие в пище в натуральном виде.
  2) уже доказано, что некоторые витамины (например, витамин А) при превышении рекомендуемой суточной нормы примерно в 3000 МЕ, со временем приводит к остеопорозу и повышает риск рака легких. А это количество витамина А мы получаем с пищей, особенно если учесть, что сейчас человек потребляет много жирной животной пищи, то даже превышаем норму без всяких добавок!
  3) иммунитет человека очень силен и одновременно гибок, его трудно быстро сломить всеми теми экспериментами, которые проводит на нас современный рынок. Если вам даже удастся заставить свой организм усваивать большее количество витаминов путем потребления невероятно огромного объема витаминных добавок, организм приспособится и либо научится усваивать витамин в меньших объемах (тех объёмах, которые ему необходимо для нормальной жизнедеятельности), либо эта затея приведет к каким либо заболеваниям.
     Коммерческий успех некоторых рекламируемых добавок подтверждает банальную истину: мы обожаем слушать приятное о своих плохих привычках. Пропагандировать дурные привычки во имя здоровья крайне выгодно. К сожалению, они от этого не становятся менее вредными. В этой игре, как всегда выигрывает продавец, играя на эффекте плацебо, получает огромную прибыль.

     Вывод: принимая витамины в виде дополнительных таблеток, вы в лучшем случае выбросите деньги на ветер, в худшем – заболеете.

по теме из книги Томаса Кэмпбелла «Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни»: Johnson R. K., Appel L. J., Brands M. et al. Dietary sugars intake and cardiovascular health: A scientific statement from the American Heart Association // Circulation, 2009. Vol. 120. Pp. 1011–1020. Kranz S., Smiciklas-Wright H., Siega-Riz A. M., Mitchell D. Adverse effect of high added sugar consumption on dietary intake in American preschoolers // Journal of Pediatrics, 2005. Vol. 146. Pp. 105–111. Vartanian L. R., Schwartz M. B., Brownell K. D. Effects of soft drink consumption on nutrition and health: A systematic review and meta-analysis // American Journal of Public Health, 2007. Vol. 97. Pp. 667–675. Malik V. S., Hu F. B. Sweeteners and risk of obesity and type 2 diabetes: The role of sugar-sweetened beverages // Current Diabetes Reports, 2012. Vol. 12. Pp. 195–203. Curhan G. C., Forman J. P. Sugar-sweetened beverages and chronic disease // Kidney International, 2010. Vol. 77. Pp. 569–570. Gaby A. R. Nutritional approaches to prevention and treatment of gallstones // Alternative Medicine Review, 2009. Vol. 14. Pp. 258–267. Zero D. T. Sugars – The arch criminal? // Caries Research, 2004. Vol. 38. Pp. 277–285.

 

 

В связи с тем, что статьи постоянно дополняются или изменяются, прошу так же обратить внимания на последние изменения в материалах указанных ниже: