На этом поприще можно паразитировать, заставляя человека стремиться к недостижимому и высушить его полностью. Но с другой стороны, день за днем откладывая дела на потом (прокрастинация), валяясь на диване и оправдывая свои действия какими либо доводами, человек попадает в еще более плохую схему поведения. В этой статье я приведу примеры нормы и доказательства того что эта норма будет находится между двумя вышеупомянутыми жизненными позициями.
Стоит только выпуститься из университета, как мы узнаём следующую истину: время — деньги. Куда ни пойди, с кем ни поговори, все в один голос и с умным видом оценивают время количеством заработанных денег. Может, в этом уравнении не хватает какой-то переменной? Почему все гонятся за деньгами и временем? В этом ли смысл жизни? Неужели в последний день жизни каждый будет думать только об этом? Человека настигает разбалансировка, он начинает ускорять жизнь, чтобы получить, как он думает, от жизни больше. И при этом, естественно сгорает быстрее, прежде всего, сгорает его здоровье. Тело не выдерживает интенсивных физических и психологических нагрузок, ударов без восстановительного периода. Другие люди выбирают путь помедленнее, возможно даже затворничество, но как известно этот вариант поведения бьёт по продолжительности и качеству жизни еще сильнее. И снова норма, та норма которая позволит вам сохранить здоровое тело и не жалеть об излишней потраченной энергии и здоровье.
Современная экономическая модель паразитирует на ощущениях того, что счастье ждет нас уже за следующим поворотом. И это счастья мы якобы получим от обладания деньгами, вещами, статусом. Но не тут-то было. Процесс получения (обновления) денег, вещей, статуса – бесконечен, как и повороты за которыми нас будет ждать счастье. Таким образом гоняясь за призраком навязанных нам, неестественных потребностей, мы убиваем наши тела, наши умы, нашу планету. А ведь счастье оно всегда рядом, только мы его не замечаем. Оно в наших семьях, друзьях, в труде, в хобби, в познаниях, в сознании.
«Лучше меньше, да лучше», «Заставь дурака богу молится, он и лоб расшибет», «объять необъятное» и т.д. Все эти поговорки предисловие к одной мысли. Воплотить в жизнь все многообразие методов по достижению идеала = утопия. Чтобы вторая часть уравнения изменилась с «утопия» на «легко», нужно заменить «все» на «необходимое», а «идеала» на «нормы». Возможно лень (физическая лень), дана для того, чтобы, пока физическое тело отдыхает, человек смог побыть наедине с собой. Мы не совершенствуем свое сознание*, потому что за всеми «заботами», у нас не остается на это время.
Баланс между работой и жизнью. Да, не все мы родились рантье, что ж делать. Однако не стоит завидовать. Во-первых, зависть разъедает сознание и тело. Во-вторых, «богатые тоже плачут». Человеку всегда мало, человек не может остановиться, попробуйте проверить это на себе или проанализировать свою жизнь, и вы поймете, о чем я говорю. Это гонка, финишной чертой которой, является просто смерть. Жизнь в этой гонке – не жизнь, а просто существование, пустое и бессмысленное. Попробуйте, по отношению к материальному, быть тем, кто хочет то что у Вас уже есть. Но не относитесь так к нематериальному. С другой стороны, не пускайте жизнь на самотек. Живите осмысленно. Сознательно участвуйте в жизни семьи, друзей. Выбирайте цели и параметры успеха не из телевизора, а из своей головы.
Общество вынуждает нас гнаться за иллюзией успеха. Так мы попадаем в ловушку, как в беличье колесо. Мы бежим и бежим, пытаясь везде преуспеть, но ни черта не успеваем. Поймите, невозможно достичь успеха во всех аспектах. Но это, конечно же, не значит, что теперь можно лечь на диван и больше ничего не делать. Просто гораздо лучше пребывать в счастливом спокойствии, чем постоянно укорять себя за неудачи. Жизнь – игра.
Причта о том, на что следует тратить время. Один мудрец взял пустой кувшин и наполнил его доверху небольшими камнями. Собрал своих учеников и задал им первый вопрос: «Скажите, уважаемые, полон ли мой кувшин?» На что те ответили: «Да, полон». Тогда мудрец взял полную банку с горохом и высыпал содержимое в кувшин с камнями. Горох занял свободное место между камнями. Задал мудрец второй вопрос: «Полон ли теперь мой кувшин?» Ученики вновь подтвердили, что полон. Тут мудрец взял коробку с песком и его тоже высыпал в кувшин. Песок просочился сквозь горох и камни и занял все свободное место и все закрыл. Еще раз спросил мудрец своих учеников, полон ли кувшин и снова услышал утвердительный ответ. Тогда достал мудрый человек кружку, полную воды и вылил ее в кувшин до последней капли. Засмеялись ученики, видя все это. Сказал мудрец: «Я хотел, чтобы Вы осознали, что кувшин — это наша жизнь. Камни — самая главная составляющая жизни каждого: дети, семья, друзья, здоровье. Горох — это вещи, которые иметь приятно, но это не самое важное: дом, работа, машина, ценности и пр. Песок символизирует мелочи, которых полно в жизни любого человека. Если сначала кувшин наполнить песком, не останется места для гороха и тем более камней. Так же и в жизни: если тратить время на пустяки, не останется времени на самое главное.
О продуктивности. Исследование показало, что 55 и более рабочих часов в неделю повышает риск инсульта на 33%, а риск развития ишемической болезни сердца – на 13% по сравнению со стандартным графиком в 35-40 часов в неделю. Риск нарастает постепенно: он повышается на 10% у работающих 41-48 часов и на 27% – при 49-54 часах. (medportal*, webmd*, nytimes*, forbes*)
Перечислим причины, по которым не стоит зацикливаться на продуктивности.
- Одержимость продуктивностью тесно связана с американской мечтой. Нужно вкалывать, чтобы покупать дорогие вещи, жить с комфортом, и потом, может быть, найдётся ещё время, чтобы насладиться жизнью.
- Полной свободы не существует. Хочешь финансовой свободы — потеряешь физическую. Хочешь быть свободным физически — будет мало денег. Только не привязывай своё счастье к успеху и наоборот. Большинство людей попадает в эту ловушку. Они так много работают, что у них не остаётся времени жить. От завышенных по отношению к себе ожиданий появляется стресс и депрессия. Люди так пашут в свои 30, что к 40 годам перегорают или заболевают так сильно, что считают счастьем остаться в живых. Тут уже не до наслаждения жизнью и веселья. Большую часть трудоспособного возраста люди растрачивают своё здоровье, только чтобы потратить заработанное на лекарства.
Самый большой риск — риск потратить свою жизнь, делая не то, что вы хотите. И думать, что можете прикупить себе свободы, чтобы сделать это попозже. Рэнди Комисар (Randy Komisar), «Монах и загадка»
- Нужно учиться говорить «нет», а не хвататься за все предложения заработать. Возможности придут ещё раз. А здоровье — нет. И именно оно должно быть в приоритете. Не стоит нервничать, испытывать стресс, если можно сесть, спокойно подумать и сделать работу лучше. Люди думают, что целеустремлённость предполагает согласие на все предложения, с которыми вы можете поработать. Но это совсем не так. Нужно отказываться от сотни хороших идей, чтобы довести до ума свою. Важен тщательный отбор. Я так же горжусь тем, что мы не сделали, как и тем, что сделали. Инновации — это способность сказать «нет» тысячу раз. Стив Джобс (Steve Jobs)
- Что бы мы ни делали, чего бы ни хотели достичь, в конце дня нам нужна порция радости и счастья. Успех ничего не значит без дорогих людей. Богатство не имеет смысла без здоровья. Осознайте это и живите полной жизнью. Помните: нельзя быть настолько занятым, чтобы не успевать жить. (huffingtonpost*)
- Где гонка там и агрессия, а гнев — это причина ранней смертности. На этот счет даже существует статистика, созданная учеными из Университета Айовы (Iowa State University). В погоне за высокой производительностью руководители тратят деньги на тимбилдинг, игры, нанимают консультантов по веселью, тренеров по созданию позитивной атмосферы в коллективе и главных менеджеров по счастью, но загвоздка в том, что счастья на работе достичь невозможно. Это миф. Получается, что Вам подают рафинированный катализатор без учета индивидуальности (так дешевле), чтобы здесь и сейчас выжить максимум продуктивности. Главное чтобы на зомби всегда висела табличка «счастлив». Счастье — удобная идея, которая хорошо выглядит на бумаге. Это эстетика. И погоня за всеобщим счастьем помогает уклониться от более серьёзных корпоративных проблем, конфликтов на рабочих местах — это идеология. А по факту вы глубоко несчастны. И для глобальной мировой экономики это выгодно! Вы несчастны – следовательно вы хотите чего-то большего, как у соседа или как в рекламе, и тогда вы будете вечно работать на индустрию моды, на аптеку и т.д. Загнать свое здоровья за дарма не дожив до пенсии – опять же выгода для экономики государства.
Исследования по теме: Sadie Х. Конвей, ассистент профессора в Университете Техаса школы общественного здравоохранения: по сравнению с работой 45 часов в неделю, работая 55 часов повышает риск на 16 процентов, 60 часов на 35 процентов, 65 часов на 52 процентов, а 70 часов на 74 процентов. Работая 75 часов или более в два раза риск развития сердечно-сосудистых проблем - стенокардия, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инсульт или сердечный приступ. (lww*)
Исследователи из Гарвардской школы бизнеса и Стэнфордского университета: наличие слишком ответственная работа делает вас на 35% больше шансов иметь врач-диагностирована болезнь.
Не лгите себе, работа мечты одного человека может быть адом другого человека. Просто потому, что вы имеете большую зарплату и руководите большим персоналом, не означает, что вы делаете то, что вы хотите сделать.(forbes*)
Все о чем я и многие другие писали, пишут и будут писать в основном конечно хорошо, но не обязательно к выполнению каждому. Другими словами - перед Вами поставлена задача сделать 100 чего-нибудь для достижения идеала, но это сложно как физически, так и психологически, требует время и больших усилий, что может резко снизить положительный результат. Или сделать 0 чего-нибудь для достижения ничего, хоть это и легко как физически, так и психологически, не требует время и усилий, но может оказать негативное психологическое воздействие. Так выбирайте середину (вот она – Истина где то посередине*). Сделайте 50 чего-нибудь для достижения нормы, пусть это будет средне как физически, так и психологически, не требует много времени и больших усилий, и самое главное – принесет физическую пользу, моральное удовлетворение и не высушит Вас. Да здравствует гармония, норма, дзен! В совокупности все вышесказанное означает, что положительный эффект будет выше именно при средних значениях затрат психологической энергии.