Многие исследователи приходят к одному и тому же выводу: вегетарианство помогает бороться с раком * (для питающихся рыбой, защита еще более сильна). Вегетарианская диета, особенно та, который включает в себя рыбу, значительно снижает скорость развития рака.
Однако те же исследователи говорят о том что вегетарианство не хорошо для здорового организма. Также есть исследование * показывающие что вегетарианцы просто больше заботятся о здоровье, чем остальное население Земли.
Но и даже если вы полностью здоровы переедать мясного не стоит, все хорошо в меру. Так как животный белок может значительно увеличить риск преждевременной смертности от всех причин *, среди них сердечно-сосудистых заболеваний , рака и сахарного диабета второго типа. Чрезмерное употребление насыщенных жиров и транс-жиров может удвоить риск развития болезни Альцгеймера *. Низкоуглеводная диета с высоким содержанием животного белка способствуют болезни сердца * через другие механизмы, помимо тех влияние на уровень холестерина. Когда жирные калории контролируется лучше, пациенты потеряли на 67 процентов больше жира, чем когда такому контролю подвергались углеводы. Оптимальная диета для профилактики заболеваний является диеты, основанные на цельных продуктах ( цельно зерновые продукты *), продуктах на растительной основе, с низким содержанием животных белков, жиров и вредных рафинированных углеводов по своей природе. Кроме того, растительные жиры не могут быть отложены в жировую ткань. Это связано с особенностью их химического строения и физическими свойствами (наличие ненасыщенных химических связей). Вещества с большим количеством ненасыщенных связей не характерны для организма человека и быстро вовлекаются в метаболизм в качестве источника энергии. Еще один повод задуматься для любителей мяса: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявили* 26.10.2015, что красное мясо относится к категории 2А - "вероятно онкогенных для человека", а обработанное мясо попало в категорию 1 - " онкогенные для человека", вместе с сигаретами и асбестом. Это не означает, что мясо, также опасно для вас, как курение, но есть достаточно оснований, в настоящее время, чтобы квалифицировать его под эти категории. А также стоит учесть способы обработки мяса в различных странах.
В ходе одно из исследование * считалось что вегетарианская диета может помочь людям с диабетом. Однако выяснилось, что достижения связаны не с вегетарианской диетой, а просто с диетой. Просто вегетарианская диета более строгая, чем все остальные и хорошо очищает организм. Еще одно исследование (1*), (2*) утверждает, что диета с высоким содержанием овощей, фруктов, бобовых, круп / зерна, рыбы и здоровых жиров, таких как мононенасыщенные оливковое масло. И низкое потребление вредных жиров, как насыщенных жиров, молочных продуктов, мяса, и птицы; и легкой до умеренной дозы алкоголя (красное вино является общим элементом рациона), «способствует защите от атрофии мозга» (все способы поддержать мозг*), как утверждает автор исследования Ян Гу, доцент нейропсихологии в Колумбийском университете в Нью-Йорке. По сути, современное быстрое питание и вегетарианство – две крайности, а действительно полезная диета – где-то между ними. В то же время проблема у вегетарианцев и веганов в том, что они потребляют вместо мяса ультра переработанные продукты, которые в реальности оказываются еще более вредными для организма чем цельное мясо.
Все же организм человека не приспособлен с веганству (полному отказу от животных жиров, включая молоко и рыбу). Основным естественным источником B12 для человека остается животная пища, в том числе мясо, молоко и яйца. Также богатыми источниками необходимых микроэлементы является рыба и морепродукты.
Например: 03/17/2015, page D6 NewYork “Diet May Cut Colon Cancer Risk.”, «Вегетарианство. Загадки и уроки, польза и вред» (СПБ.: Весь, 1999), nytimes
Цитаты из книги Томаса Кэмпбелла. «Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни»
“…люди, евшие больше продуктов животного происхождения, имеют более высокий уровень холестерина, что, в свою очередь, связано с повышением частоты нескольких видов рака, диабета и других заболеваний, распространенных в богатых странах.” (Campbell T. C., Junshi C. Diet and chronic degenerative diseases: Perspectives from China // American Journal of Clinical Nutrition, 1994. Vol. 59. Pp. 1153S–1161S)
“…у людей, потребляющих больше животной пищи, чаще возникают сердечные заболевания, а во многих традиционно «растительных» культурах по всему миру болезни сердца исторически были очень редкой причиной преждевременной смерти.” (Scrimgeour E. M., McCall M. G., Smith D. E., Masarei J. R. Levels of serum cholesterol, triglyceride, HDL-cholesterol, apoproteins A-I and B, and plasma glucose, and prevalence of diastolic hypertension and cigarette smoking in Papua New Guinea highlanders // Pathology, 1989. Vol. 21. Pp. 46–50.), (Campbell T. C., Parpia B., Chen J. Diet, lifestyle, and the etiology of coronary artery disease: The Cornell China study // American Journal of Cardiology, 1998. Vol. 82. Pp. 18T–21T.), (Ornish D., Scherwitz L. W., Billings J. H. et al. Intensive lifestyle changes for reversal of coronary heart disease // The Journal of the American Medical Association, 1998. Vol. 280. Pp. 2001–2007.), (Himsworth H. Diet and the incidence of diabetes mellitus // Clinical Science, 1935. Vol. 2. Pp. 117–148.)
“Ученые раз за разом показывают, что вегетарианцы и веганы в среднем стройнее, чем их любящие мясо собратья.” (Fraser G. E. Vegetarian diets: What do we know of their effects on common chronic diseases? // American Journal of Clinical Nutrition, 2009. Vol. 89. Pp. 1607S–1612S.), (Newby P. K., Tucker K. L., Wolk A. Risk of overweight and obesity among semivegetarian, lactovegetarian, and vegan women // American Journal of Clinical Nutrition, 2005. Vol. 81. Pp. 1267–1274.), (Dwyer J. T. Health aspects of vegetarian diets // American Journal of Clinical Nutrition, 1988. Vol. 48. Pp. 712–738.)