Как бы мы не ограничивали себя в потреблении сахара, его все равно очень много в нашем ежедневном рационе. Многие потребители не осознают, что добавленный сахар встречается во многих формах, во всевозможных продуктах, и это не только десерты и сладости, но также сосиски, готовые завтраки, кетчупа, картофель фри, заправки для салатов, пицца. Среднестатистический американец от года и старше ест в день 22 чайные ложки сахара. Ошеломляющие цифры. Думаете в других странах дело обстоит иначе? Подростки, особенно мужского пола, одержали сладкую – в буквальном смысле – победу: юноши в возрасте 14–18 лет съедают в день больше 34 чайных ложек сахара. 34 чайные ложки – это почти ¾ стакана. Поэтому будет очень хорошо для здоровья попытаться привести сознательное потребление сахара к нулю. По своему опыту скажу, что сразу отказаться от сахара сложно, поэтому советую снижать потребление ступенчато. К примеру, если вы пьете чай с тремя ложками сахара, сначала снизьте его до 2х, через месяц до 1ой, еще через пару месяцев начните наслаждаться вкусом чая без сахара. Решающую роль в тяге к сладкому играют гормоны грелин (аппетит), лептин (сытость) и инсулин. И если вы спите менее, чем рекомендовано ( 7 – 9) часов, Вы нарушаете баланс этих гармонов(Исследования Чикагского университета).Исследование* свидетельствует, что замена сладкого безалкогольного напитка или сладкого молока водой или несладким чаем или кофе может помочь сократить риск развития диабета на 25%*. Употребление сладкой газировки и ароматизированного молока приводит к повышению риска диабета 2 типа, независимо от массы тела. (журнал Diabetologia).

     Большинство сахаров, по существу, комбинации двух молекул, глюкозу и фруктозу, в различных соотношениях. Попадая в кишечник сахар разрушается на глюкозу и фруктозу. Глюкоза может быть усвоен любой клетки в организме. Но фруктоза обрабатывается почти исключительно в печени*.
     Коммерчески выгоднее «обогащать» продукты кукурузным крахмалом. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, как правило, намного дешевле, чем обычный сахар. Но в избытке, это может привести к метаболическим проблемам и увеличению веса. Причиной тому, как показывают исследования - фруктоза. Как установлено выше, фруктоза из сахара отправляется прямо в печень, которая специализируется в превращении ее в капельки жира под названием триглицерид.
     Встречающиеся в природе сахара почти всегда содержится в пищевых продуктах, которые содержат волокно, снижающие скорость и объем усвоения сахара. (Единственным исключением из этого правила является мед, который не имеет волокна.) Волокна также ограничивает количество сахаросодержащей пищи, которую вы можете потреблять в один присест. Кроме того, волокно придает чувства сытости на более длительный срок. Поэтому мы говорим о сокращении сознательного потребления сахара и сахара из переработанных продуктов.

     Отказ от сахара всего на 9 дней может улучшить здоровье, даже без дополнительных диет направленных на снижение калорий и похудание. Так считают* Жан-Марк Шварц исследователь из Университета Калифорнии. Спустя девять дней после начала исследования диастолическое артериальное давление снизилось на 5 мм, уровень триглицеридов в крови упал на 33 пункта, а количество «плохого» холестерина уменьшилось на 10 пунктов. Концентрация инсулина снизилась на треть, а уровень глюкозы в крови натощак стал меньше на 5 пунктов. "Каждый аспект здоровья их пищеварительной системы стал лучше, без изменений в калориях," говорит* автор исследования доктор Роберт Люстиг, педиатр- эндокринолог (UCSF Benioff Children's Hospital in San Francisco). "Снижение потребления сахара связано с пользой для здоровья," говорит* Дэвид Л. Кац, основатель и директор центра профилактического исследовательского центра при Йельском университете. 

     Сахар может дать вам временный прилив сил, но в долгосрочной перспективе сахар ослабляет способность тела сражаться со стрессом. Сахар негативно влияет на иммунную систему. С увеличением потребления сахара, организму труднее справится с заболеванием, в том числе гриппа и простуды. Причиной является то, что сахар препятствует работе фагоцитов (тип белых кровяных клеток), которая заключается в том чтобы нейтрализовать бактерии. Исследования* из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе показали, что сахар может также поставить под угрозу психические функций, такие как обучение и память. Стресс и тревога являются общими побочные эффекты потребления сахара. Сахар создает новые молекулы, которые атакуют волокна коллагена и эластина - белков, отвечающих за эластичность кожи. Кроме того, повышенное потребление сахара связано с большим числом калорий, ожирением, диабетом, камнями в почках, желчнокаменной болезнью, кариесом, повышенным артериальным давлением, дисбалансом холестерина в крови, а также снижением потребления белков, клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

 

 

В связи с тем, что статьи постоянно дополняются или изменяются, прошу так же обратить внимания на последние изменения в материалах указанных ниже: